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Vitel Toné navideño

Ingredientes del Vitel Toné

  • 1 Peceto (entre 1k y 1,500k).
  • Cebolla, zanahoria, laurel, verdurita y ajo, para el caldo.
  • 8 huevos duros
  • 1 taza de aceite de oliva
  • Una docena de de filetes de anchoas
  • 1 atún en lata (al natural o aceite)
  • Una taza de mayonesa
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • Vino blanco
  • Vinagre de vino
  • Sal y pimienta

Preparación del Vitel Toné

  • Limpiar el peceto de grasa y membrana.
  • Marinar la carne en el vino blanco, con laurel, salvia y las verduras por 12 horas.
  • Sacarlo da la marinada y sellarlo con aceite de oliva, sazonándolo con sal y pimienta.
  • Cocinarlo en el caldo hirviendo por una hora, o un poco más o menos, según el tamaño, hasta que la carne esté tierna. Si no lo dejaste marinar por falta de tiempo, podés ponerlo a hervir con una cebolla cortada, una zanahoria cortada y 3 o 4 dientes de ajo.
  • Enfriar rápidamente en el caldo mismo para que la carne no se seque.

La crema del vitel toné: cómo se prepara

  • Poner en la licuadora las ocho yemas de huevos duro, el atún bien escurrido y la taza de aceite de oliva. Licuar hasta tener una pasta suave.
  • Agregar más o menos una taza del caldo de cocción y licuar nuevamente.
  • Agregar la mostaza, las anchoas, sal y abundante pimienta. Sumar la mayonesa y licuar hasta mezclar.
  • Probar y rectificar la sazón. Si no está lo suficientemente líquida, agregar más caldo. Tiene que quedar una salsa no demasiado espesa pero tampoco chirle.
  • Dejar el Vitel Toné unas horas en la heladera para que tome sabor.
  • Cortar la carne finita y acomodarla en una fuente. Salsar y decorar con alcaparras y claras duras rayadas.

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